中 国 新 闻 之 窗
China News Window
http://chinaxinwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式举行

2017-04-25 16:19:44 编辑 删除

归档在 中国新闻之窗杂志 | 浏览 5671 次 | 评论 0 条


北京讯(记者周马恩    通讯员周润凯)    2017年4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在清华大学中央主楼接待厅隆重举行,中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭等出席揭牌仪式并致辞。

林军指出,“一带一路”建设重大倡议内涵丰富、寓意深远,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措。希望清华大学“一带一路”战略研究院在为国家大政出谋划策的同时,能够进一步彰显特色,对华侨华人在“一带一路”建设中的角色和作用给予更多关注。加强“一带一路”沿线国家的国情研究和侨情研究,提出相应的国别政策。针对民间力量特别是侨资企业融入“一带一路”建设的可行性设计,同时进行研究成果的政策转化,发挥智库组织的“思想工厂”作用。


邱勇表示,“一带一路”倡议提出后,清华大学为建设“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。通过发起“发展中国家博士项目”,迄今已经招收了40多名从事发展中国家研究的博士生,研究领域涵盖东南亚、南亚、中亚与南高加索、西亚、非洲、拉丁美洲等多个国家与地区。此外清华大学还启动了全球南方文化浸润系列项目,加强学生对全球南方国家国情与文化的深入了解,与沿线各国的大学携手搭建教育合作的平台。

据了解,为响应建设“一带一路”的战略构想,建设服务国家战略的高端智库和培养“一带一路”沿线国家高素质人才的重要基地,研究“一带一路”战略实施过程中的全局性、战略性、前瞻性问题,中国侨联与清华大学联合发起创办清华大学“一带一路”战略研究院。

“一带一路”战略研究院作为清华大学和中国侨联联合成立的一个校级研究机构,主要依托清华大学社会科学学院,实行领导小组领导下的院长负责制。清华大学党委书记陈旭、中国侨联主席林军担任领导小组组长,清华大学党委副书记邓卫、中国侨联副主席李卓彬担任联席院长,清华大学史志钦教授担任执行院长,中国侨联副主席、知名侨领朱奕龙担任常务副院长。研究院下设战略顾问委员会、学术委员会等机构。

2016年11月23日下午,中国侨联与清华大学联合成立清华大学“一带一路”战略研究院签约仪式在中国华侨历史博物馆举行。中国侨联党组书记、主席林军,清华大学党委书记陈旭,中国侨联党组副书记、副主席董中原,副主席李卓彬、康晓萍、朱奕龙,清华大学常务副校长程建平,清华大学教育基金会秘书长李家强,清华大学社会科学学院党委书记刘涛雄等出席签约仪式。中国侨联副秘书长兼经济科技部部长赵红英主持签约仪式。


有不一样的发现

2
上一篇 << 徐闻菠萝文化旅游节即将登场      下一篇 >> 聚焦2017年徐闻菠萝文化旅游节
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国新闻之窗

社长兼总编辑:周马恩/ 简介,资深记者、作家、文艺家,广东徐闻人。 2001年在中华人民共和国人事部中国人才杂志社从事新闻记者工作,2005年起兼任中国招商引资杂志社记者部主任、中国招商引资理事会办公室负责人,2010年任中国新闻之窗社长兼总编辑。著作:《为了南国边城的丰收》

博文相关

凤凰博报微信