中 国 新 闻 之 窗
China News Window
http://chinaxinwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秀英港,即将退出琼州海峡轮渡舞台

2016-12-20 11:23:06 编辑 删除

归档在 中国招商引资杂志 | 浏览 1738 次 | 评论 0 条


海南讯(记者周马恩)    秀英港,一个历史悠久,风景优美,且又十分繁忙的港口,追随港口一体化发展的大潮流,即将退出琼州海峡轮渡舞台。


据了解,早在南宋淳熙年间(1174年~1189年),秀英港就正式开港办理外贸运输业务和对外国籍船开放,成为宋元以来与大陆联系的主要港口、商埠。从1952年开始,国家先后疏竣了淤塞的航道和港池,修复和新建了中级码头及驳船码头,新建了3000吨级泊位和港口仓库,并不断地装备装卸机械和其他配套设备,机械化程度逐年提高。1990年,秀英港已成为对外开放港口,为全国20个重要港口之一。

1994年1月,由海南港务局和海口港合并成立海口港集团公司,归海南省政府领导。2005年1月24日,海南省对琼北三港———秀英港、新港、马村港进行重组,成立海南港航控股有限公司。2006年3月13日,海南港航控股有限公司移交海口市管理,这是海南推进事权下放、实行“一城一港”体制,推动“琼北三港”资源整合所迈出的关键性一步。


如今,秀英港肩负着客运和货运任务,货物吞吐量在整个海口港中占“半壁江山”。仅客运一块,每天开往内地沿海及香港等地区的轮船就达40多艘,进出客流年吞吐量已达到1300万人次,每天从秀英港过海的车辆平均有1600辆左右,高峰期达到4000辆。此外,集装箱年吞吐量从1989年的3万标箱增长到2012年的100万标箱,28条内贸航线覆盖华南、华东、华北、东北沿海主要港口及长江水系主要港口;两条外贸航线通过香港和越南胡志明市辐射到东亚、东南亚、西亚乃至欧美地区,日益繁忙快速的航运给陆地上带来的却是交通拥堵。


2013年7月,在时代脚步的催促下,秀英港不得不离别故土,去接受新的担当———前往马村中心港区。秀英港的原址在搬迁后,海上将建设成高端的邮轮码头,岸上则是一线的高端住宅和商业配套。


有不一样的发现

1
上一篇 << 雷健坤一行到临汾基层进行深入调…      下一篇 >> 李晖深入到永州市(区)县考察调研
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国新闻之窗

社长兼总编辑:周马恩/ 简介,资深记者、作家、文艺家,广东徐闻人。 2001年在中华人民共和国人事部中国人才杂志社从事新闻记者工作,2005年起兼任中国招商引资杂志社记者部主任、中国招商引资理事会办公室负责人,2010年任中国新闻之窗社长兼总编辑。著作:《为了南国边城的丰收》

博文相关

凤凰博报微信