中 国 新 闻 之 窗
China News Window
http://chinaxinwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

悠悠布依册,浓浓文化亨

2016-11-06 17:50:04 编辑 删除

归档在 中国招商引资杂志 | 浏览 3122 次 | 评论 0 条


贵州讯(记者周马恩  彭汝雄)  来到云贵高原上,望着绿色的大山,即使是从贵阳开车到贞丰,再从贞丰到册亨,不管是隧道延绵不断的高速路,还是爬行盘旋蜿蜒的公路,我们都几乎花了三个来小时,才来到黔西南这个布依族之县——册亨。

册亨,位于贵州省西南部,黔西南布依族苗族自治州东南端,地处珠江上游两大支流南、北盘江交汇的夹角地带。东临北盘江与望谟县相邻,南隔南盘江同广西壮族自治区的田林、乐业、隆林三县相望,西连安龙县,北抵贞丰县。南北最大距离73千米,东西最大距离76千米,国土总面积2598平方公里。


来到册亨,这个典型的少数民族小县城,就给记者留下难忘的印象:狭小的县城,没有高楼大厦繁华林立,但整齐干净的市容市貌,以及朴素的民众,淳朴的民风,让人耳目一新的同时,觉得十分亲切与和谐。

据了解,这里全县总人口240575人(2015年末),其中城镇人口47445人,乡村人口193130人;境内居住着布依族、汉族、苗族、壮族和仡佬族等20多个少数民族,其中布依族人口占全县总人口的75.25%;黔西南布依族苗族自治州成立之前是全国唯一的布依族自治县,2010年又获得“中华布依第一县”之称。


册亨,这是一个历史十分悠久的地方!

夏属鬼方,春秋属国,战国属大夜郎国,秦属大夜郎国地,汉属谈指县,梁属东乌蛮地,唐代先后属矢部东端地、罗甸国地,宋代先后属广南西路、茂龙羁糜州、泗城州,元代属那历州,明代属广西泗城州江外甲,清代先后属安隆洞长司、西隆州。清雍正五年(1727)设置册亨州同,道光十六年 (1836),册亨州同改称理苗州,光绪二十二年 (1896),又改称理民州。民国3年(1914)废州制,设置册亨县。1951年5月16日成立册亨县人民政府,先后属兴仁专区、兴义地区、黔南布依族苗族自治州、安顺地区。1957年8月,国务院批准县人民委员会由册阳迁往者楼建新县城。1958年12月29日,撤消册亨县建置,并入安龙县。1951年8月18日,恢复册亨县建置。1965年11月26日,国务院批准撤消册亨县,改称册亨县布依族自治县,仍属兴义地区。1981年9月21日,划归新置的黔西南布依族苗族自治州,同时撤消自治县建置,改设册亨县。


走进册亨,这里深渊流长,浓郁的民族文化,时刻吸引着我们。这里的布依戏曾在全国民族文化汇演中获“孔雀杯”奖,2006年被列为国家级非物质文化遗产目录,乃言乡(现为八渡镇)先后被文化部命名为“中国布依戏艺术之乡”“中国民族文化之乡”。

悠悠布依册,浓浓文化亨。这里各民族团结和睦,社会和谐稳定,而在这片丰沃的土地上,以其“十里不同天,一山不同族”的多元民族文化,也形成了它的多样化格局和灿若云锦般的辉煌。

册亨,我们喜欢她,喜欢这里如画的青山绿水,喜欢这里古朴的风土人情,喜欢这里浓郁的民族文化,喜欢——


有不一样的发现

1
上一篇 << 湛江法院办案办出“骄人”成果      下一篇 >> 徐闻县乡镇换届选举圆满完成
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国新闻之窗

社长兼总编辑:周马恩/ 简介,资深记者、作家、文艺家,广东徐闻人。 2001年在中华人民共和国人事部中国人才杂志社从事新闻记者工作,2005年起兼任中国招商引资杂志社记者部主任、中国招商引资理事会办公室负责人,2010年任中国新闻之窗社长兼总编辑。著作:《为了南国边城的丰收》

博文相关

凤凰博报微信